PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL DESA KEDALON

• Sep 13, 2022
  • KEDALON-BATANGAN

kedalon-batangan.desa.id - Kelas ibu hamil adalah kelompok belajar bagi para calon ibu tentang kesehatan bagi ibu hamil secara keseluruhan. Tujuan diadakannya kelas ini adalah mengedukasi ibu hamil agar dapat menjalani proses kehamilan dan persalinan lancar, serta melalui fase awal kehidupan bayi dengan bekal pengetahuan dasar.

Tujuan kelas ibu hamil adalah meningkatkan pengetahuan, mengubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang kehamilan, perubahan tubuh dan keluhan selama kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, KB pasca persalinan, perawatan bayi baru lahir, mitos / kepercayaan / adat istiadat setempat, penyakit menular seksual dan akte kelahiran.

Sasaran peserta kelas ibu hamil adalah ibu hamil pada umur kehamilan 4 sampai 36 minggu karena pada umur kehamilan kondisi ibu sudah kuat. Jumlah peserta kelas ibu hamil maksimal 10 orang setiap kelas, jika diperlukan suami/ keluarga diikut sertakan

Pertemuan kelas ibu hamil dilaksanakan hari Rabu (13/09/2022) dilaksanakan di Balai Desa Kedalon, Kecamatan batangan, Kabupaten Pati yang dihadiri oleh 25 peserta ibu hamil yang ada di Desa Kedalon. Pada kesempatan ini, Sri Widyaningsih selaku ketua Tim Penggerak PKK Desa Kedalon membuka acara dengan sambutannya. Selama pelaksanaan semoga dapat berjalan dengan lancar. Diharapkan ibu-ibu peserta kelas ibu hamil mendapatkan pengetahuan lebih banyak melalui kelas bumil ini. “Melalui kelas ibu hamil ini, diharapkan ibu-ibu mendapat banyak pengetahuan,” harapnya.

Pada kegiatan kelas ibu hamil hari ini, materi disampaikan oleh Sigit Tri Utami, tim dari UPT Puskesmas Batangan. Beberapa hal yang disampaikan adalah sebagai berikut:

• Tanda-tanda kehamilan
  • perubahan fisik pada ibu hamil
  • pemeriksaan kehamilan menjaga ibu hamil tetap sehat
  • hal-hal yang harus dihindari selama hamil
  • mitos di masa kehamilan dan persiapan menjalani persalinan

Sedangkan materi kedua disampaikan oleh Ibu Leli dari tim UPT Puskesmas Kecamatan Batangan dengan materi sebagai berikut:

• Tanda awal persalinan
  • proses persalinan
  • inisiasi menyusu dini
  • KB pasca persalinan
  • pemeriksaan nifas menjaga ibu bersalin dan nifas