IMUNISASI UNTUK KEKEBALAN ANAK TERHADAP PENYAKIT DAN PENCEGAHAN STUNTING

• Nov 18, 2019

Kedalon, Imunisasi adalah proses untuk membuat seseorang kebal terhdap suatu penyakit. proses ni dilakukan dengan pemberian vaksin yang sistem kekebalan tubuh agar kebal terhadap penyakit tersebut. Hari ini Senin tanggal 18 November 2019 bertempat di balai desa dilaksanakan kegiatan imunisasi anak yang di hadiri Bidan Desa, kader posyandu, balita  satu desa kedalon. Imunisasi terdiri dari dua bagian yaitu Imunisasi Dasar dan Imunisasi Lanjutan, Imunisasi dasar meliputi balita usia 0 bulan  sampai usia 9 bulan untuk Imunisasi lanjutan balita usia 18 bulan sampai 11 tahun / anak kelas 5 SD. Perlu di ketahui bahwa imunisasi memang tidak memberikan 100 persen terhadap anak yang telah diimunisasi masih terserang penyakit namun kemungkinan kecil. Pemberian vaksin dapat disertai efek samping atau kejadian ikutan paska imunisasi, antara lain demam ringan sampai tinggi, nyeri dan bengkak pada area suntikan dan agak rewel namun demikian reaksi tersebut akan hilang dalam 3 - 4 hari.