Program KKN-IK IAIN Kudus, Menjaga Tubuh Tetap Sehat Dengan Gerakan Menanam Tanaman Apotik Sehat Di Balaidesa Kedalon

• Sep 22, 2021

Kedalon, 13 September 2021. KKN-IK IAIN Kudus melakukan kegiatan menanam tanaman apotik sehat di balaidesa Kedalon, Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati. Program kerja ini ditujukan kepada warga desa Kedalon dengan tujuan agar warga tetap produktif dan sehat dikala pandemi, karena dengan menanam tanaman apotik sehat warga akan tetap antusias agar tetap menjaga aktivitas fisik dan hasil dari tanaman apotik sehat dapat dimanfaatkan. Sebagai bahan obat-obatan untuk imun tubuh dimasa pandemi COVID-19. Berikut tanaman yang ditanam :

1. Tanaman lengkuas (Aphinia Galanga), bermanfaat untuk mengobati Diabetes, meringankan batuk dan sakit tenggorokan, menyehatkan Kulit, membangkitkan nafsu makan.
  2. Tanaman jahe merah (Zingibir Officinale Far.Rubrum ), bermanfaat untuk mencegah masalah pencernaan, menjaga daya tahan tubuh, mengurangi nyeri otot dan sendi, meringankan batuk dan flu.
  3. Tanaman kunyit putih (Curcuma Zedoaria), bermanfaat untuk obat alergi alami, menjaga kesehatan pencernaan, penawar racun gigitan ular, penghilang rasa sakit.
  4. Tanaman serai (Cymbopogon Citratus), bermanfaat untuk menangkal penyakit, pengusir nyamuk, mencegah naiknya kolersterol, mengobati insomnia.
  5. Tanaman kencur (Kaempferia Galanga), bermanfaat untuk mengobati penyakit Hipertensi, mencegah karies gigi, menambah nafsu makan, mengatasi masalah kulit.
  6. Tanaman lidah buaya (Aloe vera), bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut, melembabkan kulit, mempercepat penyembuhan luka, mengatasi penuaan diri.
  7. Tanaman mengkudu (Morinda Citrifolia), bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan otak, menjaga kesehatan jantung, anti Mikroba, menurunkan Demam.
  8. Tanaman kitolod (Isotoma Longiflora), bermanfaat untuk kesehatan mata, meringankan sakit gigi, menyembuhkan gejala asma dan radang tenggorokan, menyembuhkan kanker.
  9. Tanaman temulawak (Curcuma Zanthorrhiza), bermanfaat untuk meningkatknn kemampuan fungsi otak, anti peradangan dan anti oksidan, mencegah serangan jantung.